Ставропольцам после отпуска или больницы пересчитают платежи за ЖКХ

В краевом министерстве ЖКХ напоминают: ставропольцы, которые уезжали на отдых или долго лежали в больнице, могут пересчитать размер коммунальных платежей.

Речь идёт только о тех, у кого в квартире нет индивидуальных приборов учёта воды и электроэнергии. Но есть условие: необходимо подтвердить, что установка счётчиков невозможна технически.

В минЖКХ отмечают, что с этой оговоркой согласны не все потребители. Основанием для перерасчета, по их мнению, должна быть не только техническая невозможность установки приборов учёта, но и другие причины. Например, если собственники жилья не смогли договориться об установке счётчиков. Точки над «i» расставил Верховный суд России. Высшая инстанция определила, что собственник, не обеспечивший установку счётчиков, не вправе ссылаться на отсутствие таких приборов, как на основание для освобождения его от уплаты коммунальных услуг.

Если закон соблюдён, и счётчик действительно невозможно установить, то можно рассчитывать на уменьшение платежей за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение и газ, используемый для приготовления пищи. На перерасчёт могут рассчитывать те, кто покинул дом на 5 и более дней. День отъезда и день возвращения не учитываются. Изменить размер платежа могут и тем, кто отсутствовал дома по причине форс-мажора – пожара или наводнения. А вот на перерасчёт платы за вывоз мусора могут рассчитывать все граждане. Для этого нужно обратиться с заявлением в ТСЖ, управляющую компанию или ресурсоснабжающую организацию.

Заявление можно подать и до отъезда, если известны сроки отсутствия, либо в течение 30 дней после приезда. К заявлению нужно приложить документы, подтверждающие продолжительность периода отсутствия: проездные билеты; счета за проживание в гостинице; справка о нахождении на лечении в стационаре или курорте. На всех документах, кроме проездных билетов, должны стоять подписи и печати, подтверждающие их подлинность. Также обязательно иметь на руках акт о невозможности установки ИПУ. Перерасчёт сделают в течение 5 рабочих дней.

Фото: prosobstvennost.ru