Ставропольцев научат содержать дома в чистоте и порядке

Во всех территориях края 1 ноября пройдут занятия «Школы грамотного потребителя».

На лекциях специалисты министерства ЖКХ Ставропольского края и местных администраций ответят на самые злободневные вопросы слушателей – что такое общее имущество многоквартирного дома и почему за него должны платить все собственники, как правильно составить план работ и услуг, в которых нуждается жилой дом, кто решает, сколько будет стоить содержание жилья, как лучше всего провести капитальный ремонт.

Кстати, в министерство ЖКХ часто обращаются собственники жилья с вопросом: в чём отличие текущего ремонта от капитального?

В ведомстве разъясняют, что текущий ремонт лишь поддерживает в исправном состоянии конструкции дома, оборудование и различные инженерные системы. Например, покраска стен или «латочный» ремонт крыши – это всё текущие работы.

А при капитальном ремонте меняется не менее половины какой-либо конструкции или инженерной системы. Например, ремонтируется фасад. Или меняется система водоснабжения. Да и финансируются эти два вида ремонта по-разному: текущий – за счёт средств на «содержание и ремонт общего имущества», а капитальный – из взносов в Фонд капремонта или денег, которые собственники копят на спецсчёте.

В минЖКХ напоминают, что занятия в «Школе» – бесплатные, стать слушателем может любой желающий. Материалы лекций и расписание занятий можно найти на сайте ведомства.