Ставропольцев научили, как оградить себя от долгов прежнего хозяина квартиры

С задолженностью за жилищно-коммунальные услуги и за капремонт нужно разбираться отдельно, уточнили в министерстве ЖКХ Ставропольского края.

В региональном минЖКХ рекомендуют при покупке квартиры потребовать у бывшего хозяина 2 справки: об отсутствии задолженности по ЖКУ и отдельно по взносам на капитальный ремонт. Дело в том, что по закону задолженность за жилищно-коммунальные услуги числится за собственником жилья. Новый хозяин не отвечает за долги предшественника.

Нужно предоставить в управляющую компанию или ТСЖ выписку из ЕГРН, где указана дата перехода права собственности к новому владельцу и написать заявление об изменении лицевого счета. Если управляющая организация не примет меры, можно смело обращаться с жалобой в госстройжилнадзор.

С задолженностью по взносам на капремонт ситуация иная. Согласно Жилищному кодексу России, отчисления в фонд капремонта дома  будут числиться за помещением в многоквартирном доме. При смене собственника долг переходит к новому хозяину. Поэтому до покупки нужно обязательно узнать, насколько исправно платил взносы прежний владелец.