Ставропольцев учат японскому «бережливому производству»

На предприятиях региона сотрудников обучают правильной организации рабочего места по системе «5S», разработанной японским концерном.

Как сообщает региональный минэк, первыми применять новые знания стали на изобильненском заводе «Атлант» и кочубеевской фабрике «Шоколенд». В начале декабря на этих предприятиях специалисты Федерального центра компетенций в сфере производительности труда приступили к обучению сотрудников.

Любое «бережливое производство» на любом предприятии начинается с организации рабочего пространства, отметили специалисты Центра. Система «5S» состоит из пяти последовательных шагов, первым из которых является «сортировка».

На обучающих занятиях работники предприятий учились «сортировать» свои инструменты по трем основным критериям. Это предметы, которые нужны в работе, предметы, которые нужны, но не всегда и предметы, которые совсем не требуются в производственном процессе. Уже на первых занятиях работники предприятий сами выявили большое количество «ненужных» инструментов.

«Бережливое производство» — это стремление понять ценность своего продукта, избавиться от потерь всех видов и вовлечь в оптимизацию бизнеса каждого сотрудника. Специалисты Центра отметили высокую заинтересованность работников ставропольских предприятий в изучении новых принципов организации рабочего пространства. До конца декабря планируется завершить внедрения всех пяти «шагов» из системы «5S» на заводе «Атлант» и фабрике «Шоколенд».