Ставропольцы получат господдержку на проведение энергоэффективного капремонта

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление об упрощении правил предоставления финансовой поддержки регионам за счёт средств Фонда содействия реформирования ЖКХ на проведение капитального ремонта многоквартирных домов.

Финансирование капремонта за счёт средств Фонда содействия реформирования ЖКХ возобновлено впервые с 2017 года. Раньше на господдержку могли рассчитывать многоквартирные дома, ремонт в которых проводили до ноября 2017 года. Многие собственники заинтересовались программой и ограничения по срокам сняли.

На каждый дом, который заявит о готовности выполнить энергоэффективный капремонт, Фонд направит до 5 миллионов рублей. Размер поддержки при этом увеличен с 50% общей стоимости работ до 80%.

Теперь не нужно подтверждать фактическую экономию энергоресурсов после проведения ремонта. Расчёт будет проведён по разработанной Фондом методике. Это также позволит упростить и ускорить процедуру предоставления финансовой поддержки.

Рассчитывать на помощь могут собственники, чьи многоквартирные дома не являются аварийными, не подлежат сносу или реконструкции. Дома должны быть оснащены коллективными приборами учёта энергоресурсов.

Чтобы стать участниками программы, жильцы должны решить на общем собрании, что их дом нуждается в энергоэффективном капремонте, оповестить о решении управляющую компанию или ТСЖ, а также местную администрацию, которая, в свою очередь,  подготовит заявку в министерство ЖКХ Ставропольского края, пояснил глава регионального ведомства Роман Марченко.

Министр отметил, что этот проект может стать хорошим подспорьем для жителей домов, которые включены в региональную программу капремонта на отдалённые периоды, но по факту уже нуждаются в обновлении и модернизации.

В первую очередь поддержка будет оказана домам, где наибольший потенциал экономии коммунальных ресурсов. Это дома с общей площадью более 500 м² и с небольшой – не более 10% – площадью нежилых помещений. Они должны быть подключены к централизованному тепло- и электроснабжению, иметь повышенное потребление теплоэнергии и быть многоэтажными.

Ещё один вид господдержки Фонда  – это возмещение части процентов по кредиту, взятому на проведение капремонта многоквартирного дома. Специалисты Фонда также допускают, что один дом может получить одновременно оба вида поддержки.

Фото: mesto.ru