Ставрополье готовится к замене изношенных лифтов

По поручению губернатора Владимира Владимирова в 2021 году в регионе заменят 662 подъёмника в 217 многоквартирных домах.

В Ставропольском крае стартовала краевая программа по замене изношенных лифтов в многоквартирных домах. Минжкх региона проводит серию обучающих семинаров, посвященных этой важной теме. Две таких встречи прошли в Пятигорске и Железноводске.

По словам первого заместителя министра ЖКХ края Ольги Силюковой, в 2018 году регионы России получили право откорректировать свои программы капитального ремонта с учётом необходимости обновления лифтового хозяйства.

В Ставропольском крае по поручению губернатора края Владимира Владимирова в 2019-2020 года заменят 662 подъемника в 217 многоквартирных домах.


Уже в июле 2019 года начнутся работы по замене лифтов в многоквартирных домах, которые собирают деньги на капремонт на счетах регионального оператора. Таких домов в регионе – 148. Краевой Фонд капремонта сейчас ведёт отбор подрядных организаций для начала работ. Ещё 69 домов, лифты в которых отслужили свой срок, накапливают средства на капремонт на специальных счетах.

У жителей таких домов есть несколько вариантов решения задачи по обновлению лифтов. Во-первых, можно решением общего собрания увеличить размер взноса и накопить нужную сумму к 2020 году. Второй путь – перейти на счёт регионального оператора и переложить эту заботу на Фонд капремонта. Наконец, можно заменить лифты в кредит.

Причём в этом случае собственники могут рассчитывать на поддержку государства. Привлечение банковского займа на проведение капремонта общего имущества в МКД (а это и лифты в доме) позволяет задействовать механизмы господдержки и за счёт этого компенсировать значительную долю расходов собственников на уплату процентов по кредиту.

Своим опытом на семинаре в Пятигорске поделился управляющий ТСЖ «Импульс» Виктор Федоренко. Он рассказал, что жители панельной «девятиэтажки» по улице Мира, 44 уже этим летом планируют заменить сразу три лифта с помощью кредитных средств.
Замена одного подъемника «под ключ» будет стоить чуть больше 1,6 миллиона  рублей, причем старые лифты поменяют на энергоэффективные, что позволит экономить порядка 50% электроэнергии.

Общая сумма кредита составит 5 миллионов рублей под 11% годовых. Из них 7,75% (действующий размер ключевой ставки) готова возместить государственная корпорация – Фонд содействия реформированию ЖКХ. Реальная финансовая нагрузка по кредиту составит 3,25% в год.

Ежемесячно уплачивая взнос на капремонт в размере 19 рублей 11 копеек на квадратный метр, жители дома полностью погасят кредит за 3 года 8 месяцев. А после этого смогут на 1,5 года взять «каникулы» на уплату взносов. Более того, черед год после проведения работ можно обратиться в тот же Фонд содействия реформированию ЖКХ за возмещением до 80% стоимости энергоэффективного капремонта.

Представители минЖКХ края поддержали управляющего и пообещали полную методическую помощь в оформлении всех необходимых документов.

«Сегодня складывается ситуация, аналогичная той, что была в начале реализации 185-го Федерального закона 10 лет назад, когда государство выделяло средства на капремонт многоквартирных домов на условиях софинансирования с собственниками. Тогда тоже приходилось убеждать людей в выгоде этого предложения. Причем, на старте этой программы 95% расходов брало на себя государство, и многие жители сомневались. Когда механизм заработал, МКД уже выстраивались в очередь. Сейчас просто поменялся механизм предоставления господдержки», – отметила Ольга Силюкова.

Сейчас в многоэтажках региона насчитывается 4226 лифтов. Их них 15% – отработали по 30 и более лет и подлежат замене. Общая стоимость проекта оценивается около 1,5 млрд. рублей. Основным источником финансирования станут взносы на капремонт, которые ежемесячно уплачивают собственники помещений в многоквартирных домах. Для этого с 1 июля 2019 года в Ставропольском крае вводится дифференцированный взнос на капитальный ремонт.

Для домов без лифтового оборудования минимальный размер взноса составит 8 рублей 63 копейки за квадратный метр. Для домов, где есть лифты, — 9 рублей 63 копейки за «квадрат».

фото: moydom.moscow; nugazeta.ru;