Ставрополье готово экспортировать в другие страны 5,5 миллионов тонн зерна

В краевом Правительстве состоялся брифинг первого зампреда Правительства края Николая Великданя.

Главной темой стали итоги развития агропромышленной отрасли края в 2017 году и планы на будущий год.

Как сообщил первый вице-премьер, второй год подряд регион завершает с урожаем зерновых более 10 миллионов тонн. Ставрополье на сегодняшний день готово экспортировать в другие страны до 5,5 миллионов тонн зерна. Среди потенциальных покупателей Китай, Израиль, Иран, Азербайджан.

Одним из прорывов отрасли в 2017 году стало развитие овощеводства в защищенном грунте. Край вышел на второе место в стране по строительству тепличных комплексов и сегодня производит 10% от всего объёма тепличных овощей в России.

В 2018 году регион планирует расширить ассортимент выращиваемой в теплицах продукции. В Кисловодске предполагается начать строительство тепличного комбината площадью 10 гектаров, в котором будут выращиваться клубника, малина и черника.

Ещё один тренд – развитие суперинтенсивных садов в личных подсобных хозяйствах. На закладку таких садов в 2018 году в Андроповском, Предгорном муниципальных районах, Ипатовском, Георгиевском и Минераловодском городских округах из краевого бюджета будет выделено 80 миллионов рублей.