Ставрополье подключилось к акции «Соль + йод: IQ сбережёт»

Всероссийская акция призвана повысить информированность людей в вопросах профилактики йодного дефицита.

Как сообщили в пресс-службе краевого Минздрава, 24 — 26 мая на Ставрополье, как и во всей стране, пройдёт акция по профилактике йоддефицитных заболеваний «Соль + йод: IQ сбережёт».

Акция призвана укрепить общественное здоровье и повысить информированность населения в вопросах профилактики йодного дефицита.

В пресс-службе пояснили, что ежегодно в крае регистрируется более 48 тысяч случаев заболеваний, связанных с дефицитом йода. По состоянию на начало текущего года, всего в регионе числится 165,3 тысячи людей с эндокринными нарушениями. Чаще всего речь идёт об эндемическом зобе, связанным с йодной недостаточность. В этом году медики уже зарегистрировали свыше 17 тысяч больных с йоддефицитными заболеваниями.

По мнению врачей, сбалансированное ежедневное потребление йодированной соли и продуктов, богатых йодом — это основная профилактика йоддефицита. Есть и препараты йодида калия — их назначают медики, они строго дозированы и безопасны.

Для повышения грамотности населения в вопросах профилактики йодного дефицита, волонтёры-медики в Пятигорске, Кисловодске и Ессентуках проведут тренинги, квесты и лектории.

27 мая в рамках Всероссийской акции «Соль + Йод: IQ сбережет» члены студенческого добровольческого центра Ставропольского медуниверситета раздадут информационные буклеты в учебных корпусах университета и на площадках краевого центра.

Фото:noyabrsk24.ru