Разделы новостей

Ставрополье развивает элитное семеноводство

Андрей Шворнев

11 февраля, 15:18

Поделиться:

По оценкам специалистов, применение элитных семян позволяет  увеличивать урожайность до 30% и более.

В Ставропольском крае сельхозпредприятия полностью обеспечены элитными семенами зерновых культур. Об этом сообщает Управление по информполитике правительства региона.

Доля элитных семян в посевах ежегодно растёт. В 2018 году площадь, засеянная высокопродуктивными сортами семян, превысила норму на 2,7%. Государство финансово поддерживает стремление сельхозпредприятий и фермеров приобретать больше элитных семян и увеличивать урожайность.

В 2018 году на поддержку элитного семеноводства из федерального и краевого бюджетов было выделено без малого 100 миллионов рублей, это выше показатель 2017 года в 1,5 раза. В результате под урожай 2018 года аграрии засеяли 8,7% полей элитными семенами сельхозкультур при норме в 6%. В 2019 году объем бюджетного финансирования в эту сферу не уменьшится.

«Ставрополье обеспечивает качественным материалом собственные хозяйства, а также поставляет их за пределы края. Этому способствует функционирование на территории края ведущих учреждений Российской Федерации и их семеноводческой сети»,

— отметил заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Андрей Олейников.

Специализированные центры и институты, благодаря инновационным технологиям, постоянно наращивают объемы высококачественных семян зерновых колосовых и кормовых культур, высокопродуктивных гибридов кукурузы и овощных культур, включая картофель, отмечают в аграрном ведомстве региона.

Кстати, Ставропольский край первым в России начал работу по сертификации семенного и посадочного материала. Сегодня в реестре семеноводческих хозяйств в Системе добровольной сертификации «Россельхозцентра» числится 21 хозяйство.

Фото: moysadyk.ru

Хроника текущих событий

Архив программ

Читайте нас везде

Смотрите нас везде