Ставрополье в 2019 году впервые направит на поддержку предпринимательства более 2 млрд рублей

В беспрецедентную сумму входят 500 миллионов рублей прямой поддержки из краевого бюджета для малого и среднего бизнеса.

В Ставрополе проходит межрегиональная конференция «Приоритеты регионов: контроль, госуслуги, цифровизация и развитие малого и среднего предпринимательства». На конференцию приехали около 500 представителей бизнес-сообщества СКФО и ЮФО.

В пленарном заседании участвовали губернатор Владимир Владимиров, заместитель полпреда президента России в СКФО Игорь Бабушкин, замглавы минэкономразвития России Савва Шипов, руководители ряда федеральных ведомств, председатель Думы Ставропольского края Геннадий Ягубов.

По словам Владимира Владимирова, открывшего конференцию, предпринимательство – один из драйверов развития экономики региона.

«В Ставропольском крае предприятия малого и среднего бизнеса формируют треть ВРП. При их непосредственном участии создаются новые рабочие места, выполняются важные социальные программы. Это свыше 115 тысяч предприятий и более 300 тысяч рабочих мест. Открытый диалог власти и бизнеса ведётся постоянно. Мы искренне заинтересованы в том, чтобы предпринимателям на Ставрополье работалось как можно комфортнее», – отметил губернатор.

В 2019 году из бюджетов всех уровней на поддержку предпринимательства в крае будет направлено более 2 миллиардов рублей. В том числе, прямая поддержка из краевого бюджета непосредственно представителям малого и среднего бизнеса составит 500 миллионов рублей. Такой уровень государственной поддержки в регионе обеспечен впервые, отметил Владимир Владимиров. Он подчеркнул, что эта поддержка направлены на достижение стратегических целей, обозначенных в «майском» Указе Президента 2018 года.

«Мы намерены увеличить число занятых в малом и среднем предпринимательстве, увеличить долю этого сектора экономики в ВРП Ставрополья до 40%. И нарастить долю экспортёров, представляющих малый и средний бизнес, до 10% в общем объёме несырьевого экспорта», – сказал Владимир Владимиров.

Савва Шипов в своём выступлении подчеркнул, что необходимо повышать доступность и качество предоставляемых госуслуг для предпринимателей и внедрять риск-ориентированный подход при организации проверок. Замглавы минэкономразвития России отметил и высокое качество работы сети МФЦ в Ставропольском крае, и успешную реализацию проекта «Бережливая поликлиника».

В рамках конференции запланировано проведение семинара по мерам господдержки для создания и развития промышленных и технопарков. Пройдут «круглые столы» по актуальным вопросам совершенствования государственной поддержки и контроля малого и среднего предпринимательства, сообщили в пресс-службе главы края.