Ставрополье в пятерке лидеров по площади применения системы нулевой обработки почвы

Нулевую обработку почвы или, как её называют система no-till  – применяют в 37 сельскохозяйственных предприятиях и 22 крестьянских хозяйствах Ставропольского края.

По инициативе фермеров России первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов провёл совещание в режиме видеоконференцсвязи по вопросу: «Применение нулевой технологии земледелия в субъектах РФ». Оказалось, что по площади применения данной системы Ставропольский край входит в пятерку лидеров регионов страны. Лидером является Ростовская область, там нулевую обработку почвы используют на площади более 400 тыс. га, в Ставропольском крае – 277 тыс. га. Наиболее активно её внедряют сельхозорганизации Будённовского, Ипатовского, Петровского и Советского районов. В общей сложности систему No-till на Ставрополье применяют 37 сельскохозяйственных предприятий и 22 крестьянских фермерских хозяйства.

Исследования данной системы в рамках НИОКР проводят уже на протяжении 10 лет Северо-Кавказским научным аграрным центром и Ставропольским аграрным университетом. По их результатам, прибавка в урожайности озимой пшеницы составила 8,8 центнеров с гектара, а кукурузы – 4 центнера с гектара.

Заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Андрей Олейников отметил, что с 2013 года система No-till, не требующая пахоты, на Ставрополье изучается в рамках научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по заказу краевого минсельхоза.

Фото: ya-fermer.ru