Ставрополье в топ-30 регионов с эффективной налоговой политикой

Ставропольский край по итогам 2017 года вошёл в число регионов, где, по мнению экспертов консалтинговой компании, ведётся эффективная налоговая политика. 

Из 85 регионов субъект занял 27 место. Ещё три года назад Ставропольский край был в хвосте рейтинга и занимал 69 место. Изменений удалось добиться благодаря грамотно выстроенной фискальной политике. Регион активно пользуется всеми полномочиями, которые даёт налоговый кодекс страны для такого совершенствования и увеличения доходов бюджета. Министр финансов края Лариса Калинченко на состоявшемся в Рязани заседании секции «Финансисты субъектов Российской Федерации» рассказала, что край выбрал новые принципы налогообложения от кадастровой стоимости, отменил неэффективные налоговые льготы, заключил инвестиционные соглашения с крупными организациями, применил патентную систему налогообложения. На территории КМВ ведётся эксперимент по развитию курортной инфраструктуры.

«Большое значение мы придаем работе на муниципальном уровне: законодательством края установлены стимулирующие коэффициенты для районов и городов, в которых сбор НДФЛ превышает среднекраевое значение. Иными словами – чем больше на местах потрудились над наращиванием налоговой базы, тем больше денег возвратится в местные бюджеты», – отметила Лариса Калинченко. 

Эти меры позволили региону подняться с 69 места рейтинга на 27 строчку. Ни один из субъектов ЮФО и СКФО не вошёл в одну группу со Ставропольским краем по количеству набранных баллов. Их присуждали эксперты компании PwC. Они оценили 7 параметров эффективности. Ставропольский край в итоге набрал 138,9 баллов.

Фото: unikassa.ru