Ставрополье вошло в число регионов-лидеров по раннему выявлению онкозаболеваний

В регионе – одно из лучших в стране лекарственное обеспечение онкобольных на амбулаторном этапе, сообщили в Ставропольском краевом онкоцентре.

Ставропольский край вышел на первые позиции в стране по диагностике онкозаболеваний на ранних стадиях. В частности, в январе-марте 2019 года более 60% заболеваний были обнаружены именно на ранних стадиях. Об этом сообщил главврач Ставропольского краевого клинического онкологического диспансера Константин Хурцев.

2019 год объявлен в России Годом борьбы с раковыми заболеваниями. В стране стартовал федеральный проект по борьбе с онкозаболеваниями. Онкологи обновляют оборудование, прежде всего диагностическое. Изменения происходят и в лекарственном обеспечении для амбулаторного лечения. Разработаны порядка 1000 схем лечения и терапии. Все они профинансированы Фондом обязательного медицинского страхования.

В 2018 году в крае была реализована региональная профилактическая программа ранней диагностики рака. Проведено анкетирование населения, организованы консультации выездных бригад онкологов.

В рамках нацпроекта «Здравоохранение» в Ставропольском крае разработан региональный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями». Его цель – снижение к 2024 году смертности от новообразований, в том числе от злокачественных, до 161,8 случая на 100 тысяч населения.

В рамках проекта запланировано создание сети центров амбулаторной онкопомощи и первичных кабинетов онкологов, переоснащение медицинских организаций. Кроме того, впервые за многие годы стало возможным строительство нового амбулаторно-диагностического корпуса краевого онкологического диспансера, сообщает Управление по информполитике правительства края.