Ставропольские аграрии собирают морковь с помощью GPS-систем

Всего в 2018 году в крае планируется собрать 14 тысяч тонн моркови. Об этом сообщает региональный минсельхоз

На сегодня уже собрано 4,6 тыс. тонн моркови – это  40% от плановых уборочных площадей сообщили в аграрном ведомстве.  Средняя урожайность составляет  233,8 ц/га.

По словам замглавы краевого минсельхоза  Андрея Олейникова, основные производители моркови работают в Левокумском районе, а также в Ипатовском и Нефтекумском городских округах.

Передовые хозяйства применяют самые современные технологии.

В частности,  в СХП «Агроинвест», сообщают в минсельхозе,  собирают самые высокие урожаи моркови,  в том числе за счёт высококачественной техники, использования элитных семян, а также оросительных систем.
Например, в дождевальных машинах применяется GPS-позиционирование, наведение по GPS, изменяется норма полива. У этих систем  – дистанционное управление, в том числе с мобильных и планшетных устройств через приложения.

 «Современные оросительные системы позволяют получать высокие урожаи при экономии ресурсов: воды, электроэнергии, труда, и, следовательно, денежных средств.  Увеличение урожайности составляет 50-100%», – отметил Андрей Олейников.

Сейчас в этом хозяйстве средняя урожайность составляет более 631 ц/га, это почти в 3 раза выше среднекраевого показателя.

Большая часть выросшей здесь морковки продаётся на рынках Ставрополья. А ещё оранжевый корнеплод экспортируется в соседние регионы: в Дагестан, Ингушетию, Кабардино-Балкарию,  в Астраханскую и Волгоградскую области.