Ставропольские депутаты выступили против превращения парков в бизнес-проекты

Очередной выезд парламентариев проведён в центральном парке Ставрополя.

Временная комиссия Думы Ставропольского края под председательством Артура Насонова посетила парк культуры и отдыха «Центральный» в Ставрополе. Все собранные материалы в ходе выезда в этот и другие парки будут обобщены и к началу лета депутаты планируют провести заседание временной комиссии с участием всех заинтересованных сторон для подведения промежуточных итогов. Об этом в среду 15 мая сообщили в региональном парламенте.

В целом, серьёзных нареканий организация работы в центральном парке у депутатов не вызвала. Однако члены комиссии убеждены, что при развитии парковых территорий акцент необходимо делать на комфортный и доступный культурный отдых для разных возрастных и социальных групп, а не столько на развлечения и развитие коммерции, что в большей степени демонстрируют оба городских парка Ставрополя.

Примером такого гармоничного сочетания, по мнению Насонова, является парк Горького в Москве.

«Для кого-то – это место прогулок с детьми, для кого-то – возможность отдохнуть в одиночестве, кто-то приходит в парк развлечься или заняться спортом. Нужно развиваться во всех этих направлениях. Важно, чтобы парки, расположенные в Ставропольском крае, оставались именно парками культуры и отдыха, а не превращались исключительно в бизнес-проекты», – отметил Насонов.

В свою очередь, руководитель ставропольских парков Виктор Бондаренко отметил, что концепция их развития ориентирована на интересы горожан, а современные проекты, подобные парку Горького, превращают их в обычные городские пространства. Так ли это на самом деле, могут ответить только сами горожане.

Бондаренко также подчеркнул, что перспективы развития центрального парка выстраиваются в соответствии с 5-летним планом, в рамках которого планируется обновление аттракционов, благоустройство территории, организация новых видов развлечений.

Также парламентарии сделали остановку около бывшего ресторана «Колос», который много лет менял собственников и разрушался. Сейчас здание обнесено забором и, как сказал Бондаренко, новый владелец планирует провести серьёзную реконструкцию, сохранив при этом его первозданный экстерьер.

Также в планах поэтапный ремонт летнего «Зеленого театра». Именно на это место, без которого уже сложно представить старый городской парк, обратили внимание все члены комиссии:

«Мягко говоря, театр нуждается в серьёзном ремонте. Площадка очень хорошая, здесь смело можно организовывать концертную деятельность и забрасывать её не хотелось бы», – отметил Насонов.

Фото: stav26.livejournal.com