Ставропольские дольщики получат дополнительную защиту

О нововведениях в долевом строительстве шла речь на совещании, которое провёл глава регионального управления по госстройжилнадзору Валерий Савченко с представителями банков и крупнейших строительных компаний края, работающих со средствами дольщиков.

Согласно изменениям в 214-ФЗ «О долевом строительстве», которые вступили в силу с 1 июля 2018 года, в ближайшее время изменится схема финансирования «долёвки»: все денежные средства дольщиков будут храниться на специализированных счетах в уполномоченных банках (так называемых эскроу-счетах). Доступ к этим финансам будет закрыт как для застройщиков,  так и для дольщиков.

Застройщики смогут открыть кредитную линию в уполномоченном банке, а деньги дольщиков получат только после ввода в эксплуатацию строящегося объекта.

«Новые требования обусловлены необходимостью предотвращать появление обманутых дольщиков», – отметил Валерий Савченко.

Другие новые требования к застройщикам обязывают их открывать расчётные счета по каждому разрешению на строительство до 1 сентября текущего года. И ещё – принимать деньги  по договорам долевого участия застройщики смогут только в безналичной форме.