Ставропольские фермеры приняли участие в XXIX съезде Ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России

15-16 мая в Москве на ВДНХ 700 делегатов съезда из 70 регионов обсудили меры господдержки фермеров страны.

Ставропольский край на съезде представили первый заместитель главы аграрного ведомства края Алексей Руденко, председатель краевой Ассоциации фермеров Виктор Пыленок и 20 делегатов от фермерских хозяйств и сельхозкооперативов региона.

В приветственном слове первый замминистра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов подчеркнул, что увеличение сельхозпроизводства в стране во многом зависит от темпов развития малого и среднего бизнеса. Он отметил, что залогом будущих результатов являются различные меры господдержки, предусмотренные для К(Ф)Х и сельхозкооперативов. Стоит отметить, что в Ставропольском крае механизмы господдержки фермеров постоянно совершенствуются. С 2012 года в рамках программ поддержки малых форм хозяйствования в регионе с учётом 2017 года грантополучателями стали 631 хозяйство, в том числе 494 начинающих фермера и 137 семейных животноводческих ферм.

«В прошлом году малые формы получили финансовую поддержку в размере 538 млн рублей. В 2018 году общий объем господдержки будет увеличен на 35% и составит 817 млн рублей. Продолжат работу все федеральные и краевые программы, которые действовали ранее: грантовая поддержка начинающих фермеров, поддержка семейных животноводческих ферм, субсидирование малым формам хозяйствования понесенных затрат при производстве сельхозпродукции», – подчеркнул первый заместитель главы аграрного ведомства края Алексей Руденко.

Также первый замминистра региона обратил внимание на то, что получатели средств государственной поддержки независимо от формы собственности и объёмов производимой продукции находятся в абсолютно равных условиях: нормативные документы, определяющие выплаты субсидий, не разграничивают сельскохозяйственных товаропроизводителей. Все субсидии носят заявительный характер и  выплачиваются при соблюдении условий их предоставления, независимо от того крупное это предприятие или небольшое фермерское хозяйство.Говорили на съезде и о льготных кредитах. Благодаря системе льготного кредитования АПК ставропольским аграриям в 2017 году удалось привлечь 26,5 млрд рублей. Это и инвестиционные кредиты ‒ 17,6 млрд рублей и краткосрочные – на 8,9 млрд рублей. На сегодняшний день Ставропольский край входит в 10-ку лучших субъектов России по количеству заёмщиков и занимает 1 место по объёму денежных средств льготного инвестиционного кредитования малых форм хозяйствования – 39 одобренных заявок на 1,3 млрд рублей из 13 млрд рублей в масштабах всей страны. В целом же в крае на сегодняшний день из более чем 100 заявок от всех категорий сельхозпроизводителей одобрено 69 на сумму 10,1 млрд рублей.