Ставропольские лесополосы восстановят и защитят

В Ставрополе глава региона Владимир Владимиров провёл рабочее совещание, где обсуждалось, как лучше содержать лесополосы, и кто должен следить за их состоянием.

«Лесополосы десятилетиями помогают защитить плодородный слой почвы и повышают рентабельность сельхозземель на Ставрополье, мы должны сохранить эти насаждения для будущих поколений», – подчеркнул губернатор Ставропольского края.

Состояние лесополос вызывает у властей озабоченность. Возраст большинства из них превышает полвека, поэтому часть таких защитных посадок нуждается в восстановлении, а часть – в постоянном уходе. На территории региона защитные лесополосы ставят на кадастровый учёт. В реестр уже вошли  посадки общей площадью более 100 тысяч гектаров. 90% лесополос, по словам министра имущественных отношений региона Алексея Газарова, оформлены в собственность края.

Работа по инвентаризации лесополос началась в апреле 2017 года.

А в апреле 2018-го года губернатор поручил правительству региона проработать вопросы эксплуатации и содержания лесополос. Возможно, эти задачи будут поставлены за учреждением, подведомственным краевому минприроды. Кроме того, Владимир Владимиров поручил проработать механизм включения землепользователей в содержание ставропольских лесополос.

Фото: 17cpis.su