Ставропольские машиностроители готовы создавать технику для садоводств России

По поручению губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова краевой министр промышленности Виталий Хоценко встретился с членами Союза сельхозмашиностроителей Ставрополья. 

Вместе обсудили реализацию поручений президента России Владимира Путина, которые он дал на совещании во время своего последнего приезда в Ставропольский край. Теперь минпромторг России будет отдельно поддерживать производителей техники для садоводческих хозяйств.  Виталий Хоценко пояснил, что абсолютное большинство техники для питомников и садов сейчас закупается заграницей. «Учитывая, что в России планируется кратно увеличить объёмы плодовых садов, эта ниша также должна быть занята отечественными производителями», – подчеркнул министр.

Министерство промышленности и торговли России планирует объявить конкурс на разработку и производство опытных партий ряда позиций техники для садов. Среди них – особые садовые культиваторы, техника для внесения удобрений и ухода за кроной, машины для сбора урожая. Значительная часть затрат будет субсидироваться. Ожидаются и меры господдержки спроса, подобные тем, что применяются на технику для сельского хозяйства, пищевой промышленности и технику на газомоторном топливе. Виталий Хоценко выразил уверенность, что у Ставропольского края достаточно компетенции и производственных мощностей, чтобы организовать производство нужной стране техники в Ставропольском крае.

Президент Союза сельхозмашиностроителей Ставрополья Анатолий Удовиченко ответил, что все предприятия подотрасли в регионе в поисках новых направлений для развития. Спрос на ставропольскую технику есть и объёмы отгрузки увеличиваются, но при этом модернизация производств позволяет выпускать больше различной техники.

В итоге члены Союза сельхозмашиностроителей взяли неделю на проработку предложения. И готовы направить заявки на конкурс в Минпромторг, которые поддержит и краевое министерство и правительство региона.

Фото: rostov-gorod.ru