Ставропольские муниципалитеты предложат участки под строительство для переселенцев из ветхого жилья

Переселять тех, чьи дома признали аварийными после 1 января 2012 года, в России будут по новой системе. Активного участия в этом деле ждут от региональных властей.

Закон, где прописан новый порядок расселения, разработали в минстрое России. Документ находится на рассмотрении в Госдуме. Согласно новым правилам, будет сформирована система комплексного решения проблемы расселения граждан вне зависимости от срока признания дома аварийным. Это значит, что программа станет бессрочной.

В течение полугода после принятия предложенного федерального закона регионам необходимо будет принять адресную программу и запустить её – ориентировочно, с 1 апреля 2019 года. По поручению губернатора Владимира Владимирова ответственное министерство уже приступило к формированию программы для Ставропольского края.

Краевой минстрой вместе с муниципалитетами приступили к подготовке документа, чтобы утвердить его сразу после принятия федерального закона. Министр строительства и архитектуры Ставропольского края Алексей Когарлыцкий сообщил, что работа ведётся в части актуализации жилых помещений в аварийных МКД, в том числе площади, количества собственников, проживающих граждан. Ведь в каждом регионе должен быть создан реестр тех, кто живёт в аварийном жилье и нуждается в переселении. Муниципалитеты края готовят предложения по земельным участкам с готовой инфраструктурой, где можно построить новое жильё для переселенцев.

Фото: bashinform.ru