Ставропольские налоговики рассказали, кому светит «амнистия», и как помогают бизнесу онлайн-кассы

Под налоговую амнистию, которая проводится по поручению президента России Владимира Путина, попадают сразу три категории налогоплательщиков: это физические лица, у которых образовалась задолженность на 1 января 2015 года, индивидуальные предприниматели с таким же показателем и плательщики страховых взносов, у которых образовалась задолженность на 1 января 2017 года.

Об амнистии рассказали ставропольские налоговики  во время пресс-конференции на СвоёмТВ. По данным спикеров, списание задолжености проходит в автоматическом режиме. Для того, чтобы попасть под амнистию, нет необходимости писать, звонить или приходить в налоговую. Задолженость списана у 366 000 налогоплательщиков, поживающих в Ставропольском крае. Общая сумма списанных долгов составила 2,5 миллиарда рублей. Больше всего «простили» долгов 337 000 физическим лицам на 720 миллионов рублей.

Ну а тех, кому долги ещё не списали, в налоговых органах посят не волноваться. Срок окончания амнистии законом не установлен, а работы много. Если по закону списание предусмотрено- значит, оно произойдёт. Фискалы рассчитывают справится с этой работой  до конца 2018 года.

Другой важной темой встречи с журналистам  стало применение онлайн-касс с 1 июля 2018 года. У Ставропольских налогоплательщиков в этом отношении хорошие показатели – на работу с онлайн-кассами перешли больше 100% тех, кто должен был это сделать по закону.
А это те, кто работает в розничной торговле и имеет наёмных работников, также нововведение касается организации общепита с наёмными работниками и владельцев-интернет-магазинов. На онлайн–кассы перешли даже те, кто по закону должен сделать это только с 1 июля 2019 года. Как рассказали представители Управления ФНС по Ставропольскому краю, такой переход имеет ряд преимуществ: это позволяет контролировать средний чек, позволяет следить за объемом продаж и запасов на складе. Более того, у налоговых инспекторов есть информация о том, что внедрение  онлайн-касс и дополнительных программ в ряде случаев, позволило предпринимателям увеличить объем продаж на 20 %.
Также представители налоговой службы напомнили о том, что для тех населённых пунктов Ставропольского края, где есть проблемы с доступом в Интернет, установлен особый порядок взаимодействие с фискальными органами.