Ставропольские общественники проверяют детские дома и приюты

Мониторинг ведёт Общественная палата Ставропольского края.

По словам представителя краевой палаты Раисы Гударенко, общественники по всей России проверяют, как живут и учатся дети в приютах, интернатах и детских домах. В Ставропольском крае серьёзных замечаний у проверяющих не было.

Наоборот, при содействии краевого министерства образования и регионального минтруда и соцзащиты за последние 2 года произошли перемены к лучшему, отмечает общественница. Как рассказала Раиса Гударенко, педагоги в таких учреждениях стараются выстроить работу так, чтобы детям-сиротам жилось, как дома. Если в такие учреждения попадают родные братья и сёстры, то они находятся в одной группе, независимо от возраста. После поступления воспитанников в колледжи детские дома продолжают сопровождать детей: подросткам позволяют приезжать на выходные или каникулы.

В последние годы, говорит эксперт, всё больше детей забирают в приёмные семьи, причём, начиная с младенческого возраста. В регионе 7,5 тысяч детей живут у приёмных родителей.

В числе проблемных вопросов Раиса Гударенко отметила, что, к сожалению, у детских домов стало меньше спонсоров и меценатов. Эта проблема требует общественного обсуждения, считает она. Представитель Общественной палаты Ставропольского края посетила детский дом, школу-интернат и социально-реабилитационный центр в Левокумском, Новоселицком и Благодарненском районах. В планах – посещение детских домов и коррекционной школы-интерната в Кочубеевском, Шпаковском и Петровском муниципальных образованиях.

По итогам мониторинга будет составлен отчёт для Общественной палаты Ставропольского края. Кроме того, о положении в детских домах региона Раиса Гударенко планирует рассказать на заседании Национального общественного Комитета «Российская семья» , которое пройдёт в Москве в ближайшее время.

Фото: photogoroda.com