Ставропольские спасатели призывают дачников готовиться к пожароопасному сезону

С 1 марта по 30 апреля на территории Ставропольского края проводится сезонная профилактическая операция «Лето».

В этот период в ходе профилактических рейдов пожарные инспекторы проводят беседы с владельцами участков, консультируют и отвечают на вопросы, касающиеся выполнения установленных требований. Пожарные инспекторы рекомендуют не допускать зарастания земельных участков сорняками и травой. Покос проводить регулярно в течение всего пожароопасного периода.

По закону собственники земельных участков должны сами убирать мусор и косить траву.

За нарушения в области пожарной безопасности в России установлена административная ответственность. Предусмотрен штраф для граждан в размере от 2 тысяч до 3 тысяч рублей; для должностных лиц – до 15 тысяч рублей; для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица – до 30 тысяч рублей. Для юридических лиц штраф может быть увеличен до 200 тысяч рублей.

В условиях особого противопожарного периода размер штрафных санкций увеличивается в два раза. В случае гибели людей или нанесения крупного материального ущерба в результате пожара виновному грозит уголовная ответственность, рассказали Своему ТВ в пресс-службе ГУ МЧС по Ставропольскому краю.