Ставропольские спасатели в Архызе тренировались вызволять людей при сходе лавины

14 спасателей ПАСС Ставропольского края отправились на учения в Архыз в начале февраля. Они отрабатывали навыки выживания в сложных климатических условиях, тренировались вызволять пострадавшего при сходе лавины и покорять вершины гор.

Тренировки продолжались почти неделю. Вместе с опытными альпинистами из ПАСС занимались двое новичков, которые до этого не практиковались в экстремальных условиях.

В первый же день пребывания в Архызе для адаптации и акклиматизации спасатели прошли по снегу дистанцию в 23 километра. Работа в горах, по словам девушки-спасателя Александры Мараховой, одна из самых сложных в работе спасателей. Высота, разряженный воздух и непроходимая снежная целина влияют на состояние человека.

Ключевым этапом учений спасателей в Архызе стала отработка действий во время схода лавины. Спасать людей в этой ситуации – самое сложное. Чтобы создать условия для выполнения этого задания, спасатели устроили в снегу «закладку» глубиной в 1,5 метра: они вырыли безопасное укрытие в снегу и поместили туда условно-пострадавшего туриста.

Также в горах спасатели отработали 3 способа обнаружения человека под снежным завалом. Первый – при помощи поисковых лабрадоров: собаки ищут человека по запаху. Второй способ – использование лавинного датчика «Pieps», который должен быть у каждого человека в горах, в том числе – у спасателей. Третий способ –  лавинный зонд. Этот прибор может определить положение тела человека под снегом.

Ещё один этап учений – транспортировка пострадавшего. Шестеро спасателей погрузили туриста в специализированные носилки – «акью», и повезли его по снегу. Двое спасателей, которые шли впереди, в снегоступах прокладывали дорогу для остальных.