Ставропольский Фонд капремонта  взыщет с неплательщиков долги прошлых лет

Об этом завявил руководитель Фонда  Евгений Бражников.

Собираемость   обязательных взносов в  2015 году составляла 68%,  в 2016 – 80%, в этом году близка к цифре в 87%. А в следующем достигнет 117%.

Таких  результатов в Фонде планируют добиться с учетом сбора задолженности за прошлые периоды. Сегодня Фонд капитального ремонта собирает взносы самостоятельно и с помощью 6 платежных агентов, в числе которых:

АО «СГРЦ» в г. Ставрополе;
ГУП СК «Региональный расчетный центр Ставропольского края», обслуживающий  жителей  Советского, Петровского районов и

г. Нефтекумска;

ООО «ЕРКЦ» в г. Кисловодске;

ООО «ЕРКЦ-2» в г. Георгиевске;

МУП «УКХ г. Буденновска — Служба заказчика»  в  Буденновске;

ООО «СевКавПлатеж» в Изобильненском, Новоалександровском, Труновском, Шпаковском районе  и в Пятигорске.
Все платежные агенты отобраны по конкурсу и работают по договорам с Фондом. Они обязаны начислять взносы на капитальный ремонт и пени за несвоевременную оплату взносов, печатать и представлять собственникам платежные документы, принимать взносы на капремонт, выполнять претензионно-исковую работу с должниками. За все это  платежные агенты получают проценты от собранной суммы – в среднем до 2%.

Там, где по конкурсу не удалось отобрать агентов, все  эти функции Фонд выполняет самостоятельно. Печатает и доставляет платежные документы для уплаты взносов на капитальный ремонт в этом случае  отобранная по конкурсу ООО «Справочная СЭВ».
Показатели работы платежных агентов говорят  в пользу их эффективности. Например,  по итогам 10 месяцев, собираемость взносов на капремонт через платежных агентов составляет от 78 почти до 99%.

Не забывает региональный оператор и  о должниках. За 2015-17 годы, по данным Фонда, подготовлено более 6  тысяч исков и заявлений о выдаче судебных приказов на общую сумму на общую сумму, превышающую 50 миллионов  рублей.

В  2018 году  Фонд рассчитывает развернуть еще более масштабную работу:  из бюджета края на претензионно-исковую работы запланировано Фонд капитального ремонта рассчитывает получить дополнительные  17 миллионов 800 тысяч   рублей, что позволит подготовить  и направить  в суд до 1 марта будущего года  43 000 заявлений о выдаче судебных приказов или исков и взыскать задолженность по взносам на капитальный ремонт в сумме более 411 миллионов  рублей. Планка достаточно высокая. И, чтобы достичь её, региональный оператор готов пойти на жесткие меры  по взысканию задолженности. По словам Евгения Бражникова, к этой работе планируется чаще привлекать судебных приставов.

На следующем заседании общественники планируют рассмотреть вопросы качества капитального ремонта общедомовых систем теплоснабжения. Кроме того, член Совета, заместитель председателя Общественной палаты Ставропольского края, Николай Стаценко предложил своим коллегам  принять участие в общественных слушаниях по всем вопросам капитального ремонта, которые палата проведёт в ближайшее время.