Ставропольский край – лидер племенного овцеводства России

По итогам 2017 года край остаёмся лидером в России по племенному поголовью. 9 % от общей численности поголовья овец и коз в России выращены на пастбищах Ставропольского края. Кроме того, регион занимает третье место по производству баранины и шерсти. Уступая лишь Дагестану и Калмыкии.

По инициативе губернатора края Владимира Владимирова в 2018 году меры господдержки племенного животноводства увеличены вдвое. Всего же при общем объёме государственной помощи – 716 млн рублей на овцеводство приходится 41 % или 293 млн рублей. На развитие овцеводства выделено 167 млн рублей. 83 млн направят на поддержку производства и реализации шерсти.

«Производство шерсти за последние 8 лет остаётся на уровне 2010 года, но отмечается увеличение продуктивности на голову – с 3,7 до 4,2 кг. Это говорит о развитии генетического потенциала наших овец. Фермерским хозяйствам нужно обратить особое внимание на качество шерсти, чтобы оно могло отвечать требованиям современного рынка», – подчеркнул первый заместитель министра минсельхоза края Алексей Руденко.

За 2017 год сельхозорганизациями Ставропольского края получено 186 тысяч ягнят. При этом племенными организациями – 104 тысячи.

«С 2015 года ставка субсидий на поддержку племенного овцеводства выросла в 4,5 раза – с 3,6 тыс. рублей до 16,2 тыс. рублей на условную голову. В пересчете ставки на 1 голову доля субсидий в структуре затрат возросла с 472 рублей до 2015 рублей. Мы компенсируем до 60% затрат», – отметил Алексей Руденко.

Перед отраслью сегодня стоят несколько приоритетных задач. Среди них – организация кластеров по производству и переработке баранины, создание собственной торговой сети, формирование бренда ставропольской продукции, максимальное использование генетического потенциала племенных животных и постоянная работа над совершенствованием пород.