Ставропольский край может рассчитывать на финансовую помощь для реализации указов президента

Рабочая группа министерства финансов страны в Белгороде обсудила ресурсное обеспечение национальных проектов.  Среди участников – министр финансов Ставропольского края Лариса Калинченко.

На совещании обсуждали усовершенствование межбюджетных отношений и организацию бюджетного процесса в регионах России, формирование расходов на реализацию указа президента «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года», а так же рассмотрели лучшие практики оздоровления бюджетов из регионов.

Инструменты управления федеральными программами остаются прежними: это предоставление целевых трансфертов – субсидий, грантов, увеличение  доходов региональных бюджетов за счёт акцизов на нефтепродукты и алкоголь, а также обмен расходными полномочиями между федеральным центром и регионами. Первый заместитель министра финансов России Леонид Горнин акцентировал, что большинство регионов, которые получают финансовую помощь, будут иметь выгодное положение в обеспечении национальных проектов. «Софинансирование будет колебаться от 99 до 95%», – сказал первый заместитель министра.

Краевой министр финансов Лариса Калинченко отметила, что Ставропольский край может рассчитывать на такую финансовую поддержку, что существенно снизит нагрузку на расходы регионального бюджета.

«Внесенные членами рабочей группы предложения по совершенствованию подходов при распределении дотаций между регионами позволят осуществить донастройку межбюджетных отношений, учитывающую региональные особенности, и будут способствовать обеспечению сбалансированности бюджетов в очередном бюджетном цикле», – отметила зампред Лариса Калинченко.