Ставропольский край налаживает сотрудничество с Туркменистаном

В столице региона пошла рабочая встреча губернатора Владимира Владимирова с консулом Туркменистана в России Атадурды Байрамовым.

Диппредставитель центральноазиатского государства был назначен на свой пост летом 2018 года, и это его первая поездка в Ставропольский край.

«Туркменистан уделяет большое значение укреплению отношений с российскими регионами. Ставрополье входит в число приоритетных для нас территорий, где мы заинтересованы налаживать деловые и культурные связи», – отметил консул.

На встрече в правительстве края шла речь о перспективах экспорта сельхозпродукции. Новые возможности для этого появились с открытием в 2018 году на туркменском берегу Каспийского моря международного морского порта.

«Ставрополье – один из ведущих производителей зерна в России. В этом году наш урожай составил 8,8 миллиона тонн зерна, из них около 2,5 миллионов тонн уже отправлено на экспорт – в государства Закавказья и другие страны. Мы готовы расширять эти поставки, торговые связи в целом, и уверен, открытие «морских ворот» в Туркменистане также будет этому способствовать», – подчеркнул Владимир Владимиров.

Губернатор также отметил возможности для расширения поставок в Среднюю Азию ставропольских товаров. В частности, Владимир Владимиров напомнил, что Ставропольский край – один из крупнейших производителей минеральных удобрений, и эта продукция востребована на внешних рынках.

Для расширения деловых связей между предпринимателями края и республики губернатор предложил в ближайшее время организовать обмен бизнес-миссиями. Также на встрече обсуждали предложения по реализации совместных образовательных, молодёжных и культурных проектов, шла речь и о расширении туристического потока в Ставропольский край.