Ставропольский край наращивает перерабатывающие мощности

Инвестиции в развитие пищевой и перерабатывающей промышленности на Ставрополье в 2018 году превысили 1,650 млрд. рублей.

В 2018 году в Ставропольском крае реализованы 7 крупных инвестиционных проектов в сфере пищевой и перерабатывающей промышленности. В результате в отрасли было создано и модернизировано более 460 рабочих мест. Объём инвестиций превысил 1 млрд. 658 млн. рублей.

В краевом комитете по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию рассказали о некоторых инвестиционных проектах.

В марте 2018 года завершена реализация инвестпроекта по строительству молкомбината на территории Невинномысска. Проектная мощность производства – 100 тонн сырого молока в сутки. Инвестиции составили 750 млн рублей. Создано 194 рабочих места. На предприятии созданы мощности по производству молока, сливок, кисломолочной продукции, йогурта, сметаны, творога.

В апреле 2018 года в Георгиевске завершён инвестпроект  по техническому перевооружению и расширению переработки сельхозпродукции на площадке консервного завода. На предприятии установлено современное оборудование для переработки плодового и овощного сырья и производства кабачковой икры, фасоли, зеленого горошка, томатной пасты и пюре из плодовых культур. Мощность переработки предприятия до 55 тысяч тонн сельскохозяйственной продукции в год. Инвестиционная ёмкость проекта – 553 млн. рублей, создано более 200 рабочих мест.

В декабре 2018 года открылся цех по переработке и сушке молочной сыворотки на предприятии в Ипатовском городском округе. Стоимость проекта составила 250 млн. рублей, создано 12 новых рабочих мест.

Кроме того, в 2018 году на территории Ставропольского края были реализованы и другие инвестиционные проекты.

В частности, в селе Александровском построен модульный молочный завод мощностью 1 тонна сырого молока в сутки. В 2019 году завод нарастит производство в 2 раза. На предприятии выпускают сливки, молоко, кефир, ряженку, молочную сыворотку, сметану и творог.

В Кисловодске введён в эксплуатацию новый цех по переработке мяса утки мощностью 2 тысячи тонн в год. Стоимость проекта – 70 млн. рублей, создано 30 рабочих мест.

В Апанасенковском районе построено предприятие по переработке молока. Мощность предприятия составляет 2 тонны сырого молока в сутки, но уже в 2019 году увеличится до 5 тонн. Сейчас здесь выпускают молоко, творог, сметану, масло, сыр фермерский. В планах выпуск кефира, ряженки, йогуртов.

В Будённовском районе заработал модульный молочный завод, который в 2019 году планирует увеличить мощность переработки до 2 тонн сырого молока в сутки.

Фото: mcx.ru; agroinvestor.ru