Ставропольский край один из лучших в стране по качеству питьевой воды

По итогам 2016 года он удерживает 11 позицию среди 85 субъектов России.

По данным краевого министерства ЖКХ,   95% населения получают питьевую воду централизовано. Общая протяжённость водопроводных сетей Ставрополья — 17 тысяч километров, но  часть этих коммуникаций  изношена и  нуждается в реконструкции.

 

Об этом шла речь  на заседании комитета Думы края по промышленности, энергетике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству.

Кроме того, депутаты обсудили и другие остропроблемные вопросы. В частности, как отметил глава думского комитета Игорь Андрющенко, на Ставрополье, к сожалению, есть еще населенные пункты, в которых не решена проблема подачи воды.  В 22-х небольших сёлах и посёлках жители пользуются привозной. И это при том, что решение проблемы водоснабжения, часто не требует больших финансовых затрат. Например,  депутат  Алексей Назаренко  рассказал о такой проблеме в поселке Видном Благодарненского района, попросив по возможности быстрее решить этот  вопрос. Нередко в местных бюджетах просто нет средств на подготовку проектно-сметной документации для строительства водоводов, а это – необходимое условие для участия в целевой программе. Депутаты обеспокоены и  судьбой бесхозных водопроводных сетей, в том числе и тех, которые раньше принадлежали колхозам. Как отмечалось, чтобы поставить их на баланс нужно более 200 миллионов рублей.

Обсуждая вопросы водоснабжения, парламентарии затронули вопрос долгов населения и организаций перед ГУП СК «Ставрополькрайводоканал».Сейчас эта сумма составляет 1 миллиард 400 миллионов рублей. Главные  должники  – управляющие компании и военные организации. Получить от них деньги, даже по имеющимся решениям суда, предприятие пока не может. В связи с этим, первый зампред председателя Думы Дмитрий Судавцов попросил направить в комитет подробную информацию о задолженностях и судебных спорах для дальнейшего поиска решения.