Ставропольский край – один из самых трезвых регионов России

Ставрополье обосновалось  на 7 строчке  “Национального рейтинга трезвости -2017”, который составила команда федерального проекта «Трезвая Россия».

 

 

В первой десятке также Чеченская республика, Ингушетия, Дагестан, Карачаево-Черкесия. За последний год позиция нашего региона не изменилась, но край обошли Ростовская и Белгородская области. Также в десятке самых трезвых регионов страны – Астраханская и Волгоградская области,  и Кабардино-Балкария.
При составлении рейтинга учитывались такие критерии, как число умерших из-за отравления спиртным, официальное количество больных алкоголизмом в регионе, объем всей проданной алкогольной продукции в литрах чистого спирта, число преступлений, совершённых в состоянии опьянения и преступлений в сфере незаконного производства и оборота этилового спирта. Кроме того,  при составлении рейтинга, учитывалась такая позиция, как «Сила регионального антиалкогольного законодательства», которая включает в себя количество дней полного запрета на продажу алкоголя  и количество часов запрета в сутки. По словам руководителя федерального проекта «Трезвая Россия» Султана Хамзаева, рейтинг является актуальной серьезной общественной экспертизой конкретной работы каждого из глав субъектов Российской Федерации по системной защите здоровья граждан конкретного региона от алкогольной угрозы.

В аутсайдерах рейтинга – Забайкальский край, Иркутская, Амурская и Курганская области.  Также в списке самых пьющих регионов страны – Нижегородская область, Пермский край и Чукотский автономный округ. Самая тяжелая ситуация с употреблением алкоголя  в России – в  Бурятии, Ненецком  автономном округе и Магаданской области.