Ставропольский край отправил на экспорт около двух миллионов тонн зерна

Четверть миллиона тонн Ставропольского зерна — прямой экспорт за рубеж.

В краевом Минсельхозе прошел круглый стол, на котором обсудили реализацию урожая и новые направления экспорта

Уже экспортировано 1939,3 тысячи тонн зерна урожая текущего года: из этого числа отгружено в порты – 1680,7 тысячи тонн. Это на 30% больше, чем в 2016 году (1,3 млн. тонн).

По поручению губернатора, министерство прорабатывает новые маршруты экспорта. Одним из самых перспективных называют  «Прикаспийский вектор» — через Азербайджан и Грузию. Это логистическое направление и свободно и дешево.

Дополнительным стимулом увеличения поставок станет строительство зернового терминала на границе Азербайджана и Ирана, который появится на территории свободной экономической зоны «Астара». Это позволит увеличить объемы экспорта зерна в Иран, используя в качестве транзитного крупнейший порт Бандар-Аббас, с последующей отправкой в Саудовскую Аравию, Дубай и Египет. В  2017-2018 гг. компания ОАО «Объединенная Зерновая Компания» приступит к реализации на территории Ставропольского края проекта реконструкции загрузочно-формирующего узла на Буденновском элеваторе общей стоимостью 880 млн. рублей, — сообщает пресс-служба министерства.