Ставропольский край передаст весь объем курортного сбора в 2018 году в муниципалитеты

Об этом заявил губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров на совещании,  которое провел в Ставрополе  министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов.

В столицу края съехались представители исполнительной и законодательной власти регионов, которые участвуют в эксперименте по введению курортного сбора. Как подчеркнул Владимир Владимиров, Ставропольский край  уже подготовил все необходимые документы и готов начать эксперимент  с 1 мая будущего года. А уже с 1 января  приступит к работе  краевое министерство по делам курортов и туризма, которое будет курировать весь процесс эксперимента на Ставрополье.
По словам  губернатора Владимира Владимирова,  Ставропольский край  в 2018 году  не воспользуется своим правом оставить часть денег от курортного сбора  на уровне региона. Все 100% средств получат муниципалитеты курортов.  Как сказал губернатор, эти деньги уже предусмотрены при формировании краевого и муниципальных бюджетов на следующий год. По словам Владимира Владимирова, размер сбора на Ставрополье составит 50 рублей с одного человека в сутки.


Как прозвучало на совещании, Минкавказа России готово оказать регионам, участвующим в эксперименте,  всю необходимую консультационную поддержку, в том числе и помощь в  выборе оптимальных механизмов правового  регулирования. А заместитель Министра РФ по делам Северного Кавказа Ольга Рухуллаева рассказала о том, как нужно готовить ежегодные отчеты о реализации эксперимента. Правительство России, которое готовится в ближайшее время утвердить форму такого отчета, хочет знать цифры по общему объему турпотока,  размеру доходов бюджета от курортного сбора и другие показатели, которые позволят оценить ход эксперимента в Краснодарском и Ставропольском краях, на Алтае и в Крыму. Напомним, курортный сбор буден введен в период с 1 мая 2018 года по 31 декабря 2022 года. Деньги, полученные таким образом, должны быть направлены на  проектирование, строительство, реконструкцию, содержание, благоустройство и ремонт объектов курортной инфраструктуры