Ставропольский край поделился опытом подготовки кадров с соседними регионами

Участники информационно-стратегической сессии из регионов СКФО посетили предприятия и образовательные центры Невинномысска.

Гостям на примере «Азота» и «Арнеста» показали, какие специалисты нужны и востребованы. Как готовят инженеров и рабочих для промышленности ещё со школьной скамьи, продемонстрировали на примере Центра детского научного и инженерно-технического творчества Фонда Андрея Мельниченко и Невинномысского индустриального колледжа. Дети в Центре занимаются у лучших преподавателей физики, математики, химии, информатики, готовится и участвуют в олимпиадах разного уровня, в исследовательской работе, и представляют проекты на российских и международных конкурсах.

А студенты Невинномысского индустриального колледжа показывают высокие результаты в Национальном чемпионате «WorldSkills Russia». В 2018 году студент Владислав Кошелев занял первое место в компетенции «Изготовление прототипов» чемпионата. Теперь он готовился к соревнованиям на базе ставропольского центра молодёжного инновационного творчества «Вектор». Ставропольский край продемонстрировал, что индивидуальный подход при подготовке по выбранному профилю даёт возможность максимального погружения в практическую исследовательскую деятельность. Также он позволяет выявить и поддержать одарённых молодых людей ранних этапах. Первый заместитель министра экономического развития Сергей Крынин уточнил, что кроме тех учебных мест, которые посетили участники сессии, в Ставропольском крае работают ещё шесть Центров молодёжного инновационного творчества и детский технопарк «Кванториум». «Такой формат обучения помогает молодым людям заранее определиться с будущей сферой деятельности и освоить перспективные инженерные специальности»,- рассказал  Сергей Крынин.

Информационно-методическую сессию для регионов СКФО организовали Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов, Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Молодые профессионалы» и министерство экономического развития Ставропольского края.