Ставропольский край подготовился к весеннему паводку

Сезон большой воды без потерь, эффективная обратная связь с властью и повышение коммунальных тарифов в 2019 году – основные темы заседания, которое прошло в правительства края.

Чтобы предстоящий весенне-летний паводок в крае стал максимально безобидным, в регионе на протяжении 5 лет системно ведётся работа по защите от подтоплений.
В решение проблемы с большой водой было вложено более 2 миллиардов рублей – на берегоукрепление, расчистку русел рек. В 2018 власти определили зоны возможного подтопления по всему краю.


Кроме того, проведена работа по выявлению бесхозяйных гидротехнических сооружений, количество которых за последние 5 лет уменьшилось в 3 раза. Эта работа будет продолжена в 2019 году, отметил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды региона Андрей Хлопянов. По информации ведомства, все территории региона провели необходимые подготовительные мероприятия и получили паспорта готовности.

Губернатор Владимир Владимиров напомнил о необходимости запретить жилищное строительство в зонах подтопления на территориях населённых пунктов. Корректировка генеральных планов и планов застройки муниципальных образований в соответствии с установленными зонами должна быть выполнена в течение 2019 года.

«Никто не должен успокаиваться, нужно продолжать весь комплекс противопаводковых мероприятий. Уроки паводка 2017 года важно помнить всегда», – подчеркнул глава края.

Между тем, ставропольцы стали чаще адресовать свои вопросы губернатору и правительству края. Оперативность и внимание к проблемам, указанным жителями, даёт обоюдный положительный эффект. Власть становится более открытой, а доверие жителей к её работе растёт.

Тарифы за коммуналку в этом году пересмотрят в два этапа. С 1 января – из-за увеличения НДС, и, традиционно, с 1 июля. Между тем, тариф за железнодорожные перевозки в 2019 снизился до 2 рублей 70 копеек за километр. При этом поток пассажиров вырос. А значит, подытожил глава края, пора снижать дотации, которые компенсируются железнодорожным перевозчикам из регионального бюджета.