Ставропольский край получил от экспорта 1 миллиард 700 миллионов долларов

Это данные за 2017 год. Рост по сравнению с 2016 годом составил 18%.

О том, как закрепить этот успех и упрочить позиции региона на международных рынках говорили на II-ой Научно-практической конференции экспортеров Ставропольского края «Экспорт: 26 регион».По информации регионального минэкономразвития, наш край торгует преимущественно с Китаем, Азербайджаном, Республикой Беларусь, Турцией, США, Украиной, Нидерландами, Казахстаном и Германией. За рубеж отправляются в основном товары химической промышленности, сельхозпродукция в чистом виде и после переработки.


В приветственном адресе, который направил участникам конференции губернатор Владимир Владимиров, подчеркивается, что «экспорт важен для любого региона не только поступлением валюты, созданием дополнительных рабочих мест на собственной территории, но и как стимул для дальнейшего развития, совершенствования технологий производства, роста качества продукции, снижения издержек. Развитие экспортного потенциала Ставрополья способствует повышению экспортных возможностей всей страны, усилению ее позиций на мировых рынках».

В работе конференции участвовали заместитель председателя правительства региона Андрей Мурга, министр экономического развития Ставропольского края Валерий Сизов, президент Союза «Торгово-промышленная палата Ставропольского края» Борис Оболенец, первый секретарь экономического отдела Посольства Венгрии в Российской Федерации Андрей Букаи, генеральный директор аналитического центра «Эксперт ЮГ» Владимир Козлов.

Как отметил Андрей Букаи, предприниматели из Венгрии заинтересованы в создании совместных перерабатывающих предприятий. Он поделился опытом своего государства по развитию внешнеэкономической деятельности.

Представители малого и среднего бизнеса поддержали дискуссию по вопросам поиска надёжных зарубежных партнёров, логистики товара, изменений в таможенном законодательстве.