Ставропольский край получит 108 миллионов рублей на рекультивацию свалок в Кисловодске и Светлограде

В Минприроды России утверждены 26 проектов по ликвидации накопленного вреда в 12 субъектах России в рамках программы «Чистая страна». Они дают возможность регионам получать средства из федерального бюджета на решение самых горячих экологических проблем.

Общий объём финансирования проектов составит 2,7 миллиарда рублей. В числе утвержденных проектов – работы по ликвидации свалок в Кисловодске и Светлограде с общим объемом финансирования свыше 115 миллионов рублей. Из них 108,5 миллиона поступят из федеральной казны, остальное – из краевого и муниципальных бюджетов.

– Мероприятия по рекультивации этих свалок также включены в государственную программу Ставропольского края «Охрана окружающей среды» на 2018 год, все работы планируется завершить в течение текущего года, – отметил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды СК Андрей Хлопянов.

На несанкционированной свалке в Светлограде за 60 лет эксплуатации накоплено 750 тысяч тонн отходов производства. Площадь занятого земельного участка составляет 30 га. Свалка закрыта с первого октября 2015 г. Загрязнённые поверхностные и подземные стоки практически напрямую попадают в реку Калаус.

В границах Кисловодска в прибрежной защитной полосе реки Подкумок, которая является крупнейшим притоком реки Кумы, расположена несанкционированная свалка строительных отходов. Общая площадь захламленных территорий – около 4,5 га. Непосредственному негативному влиянию свалки подвержено население городов Кисловодск, Ессентуки, Пятигорск, Георгиевск, посёлков и станиц, расположенных ниже по течению реки Подкумок.

Проектом предусмотрена ликвидация несанкционированной свалки. Отходы планируется вывезти на полигон ООО «Сфера-М» в Георгиевске.

Фото: kurjer.info