Ставропольский край расширяет сотрудничество с Азербайджаном

В Минэкономразвития края подвели некоторые итоги 9-го российско-азербайджанского межрегионального форума.

В составе российской делегации в работе форума участвовали и ставропольцы. Делегацию нашего региона возглавил губернатор Владимир Владимиров.

В 2017 году российско-азербайджанский межрегиональный форум прошел в Ставропольском крае. По итогам форума подписаны соглашения  о реализации инвестпроектов в сфере развития санаторно-курортного и туристского комплексов Ставропольского края. В частности, уже началась реализация проекта по строительству санаторно-гостиничного комплекса «Санаторий Источник» на 400 мест в Железноводске с азербайджанскими инвестициями  в 2 миллиарда рублей. Завершить проект планируется в 2019-2020 гг.

Также  в ближайшие несколько лет планируется ввести  в эксплуатацию железную дорогу «Решт – Астара», в результате чего сформируется железнодорожный коридор «Север – Юг», который станет инфраструктурной основой для расширения сотрудничества стран Каспийского бассейна. Губернатор Владимир Владимиров, выступая на форуме, отметил, что в перспективных планах у Ставропольского края  – расширение торговли с Азербайджаном и Ираном.

Как только Азербайджанская железная дорога перестанет быть тупиковой, в разы увеличатся объёмы экспортируемого зерна в Иран. На пути такого маршрута находится ставропольский мультимодальный логистический хаб в Минеральных Водах, где могут храниться партии продуктов питания, минеральной воды, промышленных товаров со всего северокавказского региона. Этим же путем будут следовать грузы из Индии в Северную Европу.

«Ставропольские предприниматели готовы к сотрудничеству в таких направлениях, как, например, организация совместных предприятий по хранению, первичной и глубокой переработке сельскохозяйственной продукции. Министерство экономического развития региона и краевой Фонд поддержки предпринимательства не так давно провели прием делегации из Азербайджана в Ставрополе, где прошли плодотворные переговоры о таком сотрудничестве», – отметил министр экономического развития Ставропольского края Валерий Сизов.

В рамках развития сотрудничества в сфере туризма открыты прямые рейсы между городами Минеральные Воды и Баку. В 2016 году при участии компаний Азербайджанской республики на Кавказских Минеральных Водах, в городе-курорте Ессентуки – побратиме азербайджанского Нафталана, уже открылся санаторий «Источник». Общий объем инвестиций тогда составил 1,5 миллиарда рублей.

Также в региональном минэкономразвития напомнили, что на площадке Международной туристической выставки «Туризм и путешествия «AITF 2017»  в Баку было подписано трёхстороннее соглашение о реализации инвестиционного проекта по реконструкции санатория «Академический» в Кисловодске мощностью размещения до 450 мест. Планируемый объём инвестиций составляет около 4,5 миллиардов рублей. По расчётам реализация проекта позволит создать около 150 новых рабочих мест. Уже идёт подготовка проектной документации.

Кроме того, Ставропольский край и Азербайджан совместно развивают не только деловое, но и культурное сотрудничество.