Ставропольский солдат, погибший в боях за Киев в 1941-м, похоронен в России

Об этом сообщает Комитет Ставропольского края по делам национальностей и казачества в среду 14 марта.

Останки героя обнаружили и передали в нашу страну украинские поисковики. Солдат был найден отрядом «Обелиск» в апреле 2017 года в селе Марьяновка Васильковского района Киевской области во время проведения поисковых работ в рамках Всеукраинской вахты «Память Киевщины». Имя ставропольского солдата Фёдора Васильевича Шумейко удалось установить благодаря личному медальону, обнаруженному рядом с погибшим. Красноармеец родился в 1909 году в селе Левокумском Ставропольского края.

Поисковики установили, что красноармеец Федор Шумейко героически погиб в июле 1941 года в ходе Киевской оборонительной операции и долгие годы считался пропавшим без вести. По медальону поисковики из ставропольского казачьего военно-патриотического клуба «Сапсан» смогли найти двух сыновей Фёдора Шумейко – Василия и Владимира. Они живут в городе Майском Кабардино-Балкарской республики. Останки бойца захоронили на местном кладбище с воинскими почестями.

По словам руководителя клуба «Сапсан» Григория Касмынина, российские поисковики продолжают взаимодействие со своими коллегами из Украины:

«Нас объединяет общая память. Мы делаем хорошее и важное дело, и помогает в нём «народная дипломатия», взаимопонимание», – сказал он.