Ставропольский «Солдатский конверт» – фестиваль с самой богатой историей в стране.

Об этом на пресс-конференции в телекомпании «Своё ТВ» рассказали  заместитель министра образования и молодежной политики Ставропольского края  Дмитрий Донецкий и заместитель министра физической культуры и спорта Ставропольского края Илья Юрчишин.

Фестиваль-конкурс «Солдатский конверт» проводится на Ставрополье уже четверть века. В других регионах эта традиция прекратилась, а в нашем крае фестиваль не просто живёт, а развивается.  И число его  участников   с каждым годом растет: сегодня их уже более 2 с половиной тысяч.
О популярности конкурса в нашем крае  можно судить уже хотя бы по двум фактам: оба чиновника в разные годы и на разных этапах участвовали в конкурсе «Солдатский конверт». Мало того, по словам Дмитрия Донецкого, есть информация и сейчас ищут документальное подтверждение того, что когда-то на одной из площадок ставропольского конкурса «Солдатский конверт»  демонстрировал свои вокальные таланты сегодняшний кумир поп-сцены Дима Билан.
В этом году межрегиональный патриотический фестиваль-конкурс «Солдатский конверт» посвятили 75-летию освобождения Ставропольского края от немецко-фашистских захватчиков и юбилею победы в Сталинградской битве.

Конкурс проходит в несколько этапов: сначала лучших из лучших исполнителей выбирают во всех районах и городских округах Ставрополья, затем  участники проходят зональные этапы и выходят в краевой финал. В этом году в фестивале примут участие представители соседних регионов, а также городов-героев  Севастополя, Волгограда, ждут гостей и из Саратова и Санкт-Петербурга.
В жюри конкурса вошли заслуженный работник культуры России, директор краевого академического театра драмы имени Лермонтова Е.И. Луганский, директор – художественный руководитель Государственного казачьего ансамбля песни и танца «Ставрополье» И.И. Громаков, руководитель народного ансамбля «Созвездие» СКФУ Э.С. Гончарова  и другие известные деятели культуры, а также обладатели наград фестиваля «Солдатский конверт» прошлых лет.

Как отметил Дмитрий Донецкий, в этом году фестиваль впервые поддержал Совет ректоров Ставропольского края, что позволит увеличить призовой фонд фестиваля и провести его на высоком техническом уровне. Также предусмотрены призы от общественных организаций края.
Гала-концерт с участием победителей  фестиваля пройдет в краевом театре драмы и будет транслироваться на «Своём ТВ» 1 февраля в 14.00,  но уже начиная с 15 января  ежедневно по будням в гости к ведущим программы «Полдень»  будут приходить лауреаты фестиваля «Солдатский конверт»  прошлых лет, которые  в прямом эфире исполнят свои победные песни.