Ставропольский воздухоплаватель обнаружил скрытую свалку мусора

Об этом сообщает Ставропольский региональный штаб ОНФ.

Свалку заметил воздухоплаватель-рекордсмен Виталий Ненашев, пролетая над Кавказскими Минеральными Водами на воздушном шаре. Она настолько портила великолепие курортных пейзажей, что Виталий Ненашев решил нанести её на интерактивную карту свалок ОНФ : «Генеральная уборка».

«В этом году вёз на воздушном шаре иностранцев, и было очень стыдно, когда они мне начали рассказывать о своих впечатлениях. Говорили не о том, как красиво на Кавказских Минеральных Водах, а о том, как всё загажено», – рассказывает воздухоплаватель.

Мусорную свалку близ города Лермонтова осмотрели эксперты ОНФ вместе с сотрудниками Росприроднадзора. Они отметили, что мусорные груды со всех сторон закрыты деревьями, поэтому с земли свалку обнаружить трудно.  В мусоре были опилки, рекламные баннеры, автозапчасти, старая мебель, сантехника, отходы производства и даже книги учёта таксопарка города Пятигорска, которого уже не существует. То есть, свалка, очевидно, существует здесь уже не один год.

Сотрудники Росприроднадзора взяли пробы, чтобы установить класс опасности мусора и степень загрязнения почвы. По словам эксперта ОНФ Алексея Мурасёва, фронтовики уже
обратились в местную администрацию,  указали координаты свалки и приложили фотографии. Однако в ответ получили информацию о другом полигоне твердых коммунальных отходов, отмечают в региональном штабе ОНФ.

Свалка, обнаруженная Виталием Ненашевым, занимает территорию более 47 тысяч квадратных метров, находится неподалеку от местного РЭО ГАИ, и как выяснили эксперты, принадлежит предприятию ООО «СтавропольКапиталСтрой».  По словам ставропольского воздухоплавателя, свалка постоянно растёт. Это подтверждают и фотографии, сделанные в начале лета и более свежие.

Как отмечают в региональном штабе ОНФ, если вина хозяина свалки  будет доказана, ему придётся  убрать  мусор, заплатить штраф и возместить ущерб, нанесенный природе.