Ставропольский завод наладил поставки продукции в США и Мексику

Лермонтовский гидрометаллургический завод до конца августа отгрузит более 2-х тысяч тонн водорастворимых удобрений в Северную Америку.

Одно из крупных ставропольских промышленных предприятий наладило поставки товара в США и Мексику, сообщает краевой минпром.

Заказчик продукции  – один из ведущих мировых трейдеров, обеспечивающий тысячи крупных учреждений и агропредприятий комплексными азото-калийными веществами. Договор о сотрудничестве был подписан в июне 2019 года на ежегодной конференции удобрений в Монреале.

В рамках достигнутого соглашения до конца августа 2019 года предприятие поставит более 1 000 тонн диаммонийфосфата (ДАФ) и 1 300 тонн моноаммонийфосфата (МАФ) в Соединенные Штаты Америки и Мексику.

Это лишь первый шаг, говорят в руководстве предприятия, которое намерено расширять своё присутствие на этом рынке, налаживать сотрудничество с представителями пищевой промышленности и виноделами.

Глава ставропольского минпрома Виталий Хоценко отметил, что гидрометаллургический завод в Лермонтове выпускает экспортоориентированную продукцию.

«Удобрения, выпущенные на Лермонтовском ГМЗ высоко ценятся не только в России, но и за рубежом: более 80% готовой продукции уходит на экспорт. Предприятие является одним из базовых на территории края по достижению показателей экспорта в рамках реализации Национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Для увеличения объёмов производства и реализации продукции Лермонтовский ГМЗ участвует в корпоративных программах повышения конкурентоспособности. Поэтому объем поставок удобрений в страны Северной Америки и другие государства будет только расти», — прокомментировал глава краевого минпрома.

Лермонтовский ГМЗ — единственный в России производитель диаммонийфосфата , высокоэффективного удобрения, которое используется на всех типах почв. Также это вещество используется в виноделии и пивоварении для обеспечения оптимального процесса брожения, служит пищевой добавкой, улучшающей качество пищевого изделия. Нередко его применяют в медицине.

Моноаммонийфосфат применяется в качестве фосфорного компонента для производства водорастворимых удобрений, либо как самостоятельное водорастворимое удобрение. Также вещество используют как кормовую добавку для животных.

На сегодняшний день ГМЗ выпускает шесть видов продукции. Общий объем производства в месяц составляет 15 000 тонн.