Ставропольский завод «Нептун» готов выпускать до 500 компонентов титановых эндопротезов в месяц

Такую цифру назвал главный инженер предприятия Владимир Шевцов. О начале производства титановых имплантов для отечественной медицины на заводе «Нептун» сообщило краевое министерство энергетики, промышленности и связи.

Как отметил замглавы ведомства  Дмитрий Макаркин, этот проект соответствует президентскому курсу на импортозамещение:

«Благодаря новому высокоточному оборудованию у завода «Нептун» есть все возможности занять свою нишу в высокотехнологичных отраслях промышленности», – сказал чиновник.

По словам Владимира Шевцова, поставки продукции заказчику (группе компаний «АМТ») по их запатентованной технологии «Нептун» начал год назад. Как отмечают в краевом минпроме, ранее группа компаний «АМТ» начинала сотрудничество с семью другими российскими производствами, но заказчик отдал предпочтение ставропольскому «Нептуну» по причине высокого качества работ. В течение прошедшего года завод поставлял составной элемент протеза – бедренный компонент. На заводе разработали технологию производства ещё одной детали – полнопрофильной чаши из сверхвысокомолекулярного полиэтилена. В дальнейшем завод готов перейти к производству и сборке эндопротеза целиком.

Рост объёмов производства отечественных эндопротезов на предприятии будет зависеть только от спроса на продукцию. По данным группы компаний «АМТ», только 5% операций по протезированию проходят с использованием отечественных имплантов.

https://youtu.be/ZkKCPcSTmbE 

 

Фото: med-edu.ru