Ставропольским застройщикам предложили “скинуться” на жилье для обманутых дольщиков

Больше 1000 человек в регионе до сих пор остаются в «подвешенном состоянии». Именно столько обманутых дольщиков сейчас на Ставрополье по официальной статистике. В лидерах по количеству домов-долгостроев — краевая столица. Сразу восемь построек, которые никак не доведут до сдачи. Кисловодск, Железноводск, Ессентуки, Пятигорск — в городах-курортах тоже есть «проблемные» дома. Конечно, в регионе КМВ их значительно меньше. В каждом городе 1-2 здания. В Минеральных водах, например, единственная проблемная постройка, но количество вкладчиков — 132 человека.

Уже с ноября этого года дальнейшая судьба обманутых дольщиков может стать радужнее. Федеральный Минстрой уже подготовил все документы для запуска Фонда защиты прав участников долевого строительства. Другими словами — компенсационный фонд. Постановление о создании уже подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

Что за фонд и какова его функция?

С ноября месяца новые дома не будут страховаться. Застройщиков обяжут платить взносы с каждого договора долевого участия. А в случае ЧП фонд «подстрахует» вкладчиков: либо выплатить вложенные деньги, либо завершит затянувшуюся стройку. Но функция «подстраховки» будет активна только в том случае, если застройщик объявил себя банкротом.

Принимать решение о том, достраивать ли дом или нет, будут в зависимости от дороговизны объекта. Если есть возможность уложить строительство в сумму до 500 миллионов рублей, то решение примут в самом фонде. Если цена вопроса выше, то завершать ли стройку будет решать наблюдательный совет.

Тариф обязательного взноса с каждого договора — 1,2%. Претендовать на выплату могут те дольщики, чей застройщик объявлен банкротом. Хотя в то же время решить — достраивать ли дом или получить назад деньги —  решать покупатели. Здания в высокой степени готовности выгоднее довести до завершения.

Однако со стартом работы фонда далеко не все застройщики начнут делать взносы. Обяжут платить процент с долевых договоров только тех застройщиков, которые получили разрешение на строительство с 1 ноября 2017 года.

Каждый участник долевого строительства сможет уточнить — добросовестно ли застройщик отчисляет взносы. Есть несколько вариантов узнать правдивую информацию: напрямую у своего застройщика или на сайте фонда.

 

Анастасия Самойлова