Ставропольский край вошёл в число лидеров по сбору урожая зерновых

При этом каждый пятый килограмм зерна для экспорта из России также выращен ставропольскими аграриями.

В этом году Россия идет на рекорд по сбору зерновых и зернобобовых культур. Почти 130 миллионов тонн поступило в закрома. Это больше, чем было убрано в РСФСР в 1978 году.

Такие цифры приводились на Всероссийской выставке «Золотая осень-2017», по итогам которой Ставропольский край стал обладателем Гран-при. Впрочем, богатый урожай – это почти всегда риск убытков из-за низких цен на зерно. В настоящий момент правительство России готовится поддержать экспортеров, а для этого направить около 3 млрд. рублей на компенсацию железнодорожных расходов и проведение интервенций на зерновом рынке в декабре. Это позволит избавиться от излишков и стабилизировать внутренние цены.

Ну, а аграрный год продолжается. Как отмечали участники совещания, которое провел министр сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников,

в регионе идёт уборка пропашных культур. Завершены работы в Апанасенковском, Туркменском, Советском, Красногвардейском и Новоалександровском районах. По словам первого заместителя министра сельского хозяйства Ставропольского края Романа Коврыги, на 95% убран подсолнечник с площади 286 тыс. га. Намолочено 582 тысячи тонн при урожайности 20,3 ц/га.

Также в регионе продолжается уборка фруктов и винограда. На сегодняшний день собрано больше 19 тысяч тонн плодово-ягодной продукции и 22,5 тысячи тонн янтарной ягоды.

Тем временем на полях края идет сев озимых культур. Уже засеяно 1,3 млн. га, что составляет почти 70% от плана. Завершили сев в Нефтекумском и Новоалександровском районах. Близки к финишу аграрии в Апанасенковском, Арзгирском, Благодарненском, Красногвардейском и Труновском районах.

Как отметил Роман Коврыга, темпы сева озимых придется ускорить, поскольку в ближайшие дни ожидаются осадки по всей территории края.