Ставропольское минЖКХ проверило ход капремонта в Кисловодске

По региональной программе, в городе-курорте должны быть отремонтированы 782 многоквартирных дома.

С планом 2015-2017 годов краевой Фонд капитального ремонта в Кисловодске справился – получили новую жизнь 72 многоквартирных дома. В 2018 году отремонтированы и сданы 20 из 60 домов. В остальных – работы близки к завершению, сообщают в  краевом коммунальном ведомстве.

Тем не менее, есть и проблемные вопросы, которые обсудили представители министерства жилищно-коммунального хозяйства, Фонда капитального ремонта региона и администрации Кисловодска.

В частности, речь шла о качестве мониторинга, который проводят специалисты мэрии, отбирая дома для участия в региональной программе. Практика показывает, что далеко не все дома, попавшие в итоговый список, соответствуют необходимым критериям.

Например, не всегда соблюдается показатель изношенности дома. Он не должен превышать 70%.

«Программа капремонта рассчитана на многоквартирные дома, которые возможно поддерживать в нормативном состоянии за счет выполнения работ капитального характера. Если дом нуждается в реконструкции или имеет признаки аварийности, администрация обязана предпринять соответствующие ситуации меры», – подчеркнула первый заместитель министра ЖКХ Ставропольского края Ольга Силюкова.

Как отмечают в ведомстве со ссылкой на федеральный минстрой, в 2019 году будет изменено российское законодательство, что поможет более точно определять техническое состояние жилых домов. По поручению президента России Владимира Путина, будут определены и чёткие критерии для признания жилых домов аварийными и ветхими.