«Ставропольстат» составил портрет среднестатистической жительницы села в регионе

15 октября во всем мире отмечается Международный день сельских женщин. Подарили такой праздник селянкам в 1995 году участницы Женской конференции ООН в Пекине. Цель чествования – отметить вклад прекрасной половины человечества в развитие сельского хозяйства и в целом, в развитие государств. А он не шуточный. Ведь сельские женщины составляют почти четверть населения планеты. Ну, планета планетой, а в Ставропольском крае селянкам уж точно принадлежит ключевая роль. Ведь на их хрупких плечах и работа, и забота о детях, и другие домашние хлопоты.

Сотрудники «Ставропольстата» составили портрет среднестатистической жительницы села в нашем крае.
Выяснилось, что на 1 января этого года в сельской местности проживали 607 тысяч женщин. Горожанок, к слову, было на 280 тысяч больше. Впрочем, и тех, и других в Ставропольском крае больше, чем мужчин. На селе на 1000 мужчин приходится 1087 женщин, а в городе 1190. Как показывает статистика, жительницы села моложе своих городских современниц. Селянкам сейчас в среднем 40,8 лет, горожанкам – 41, 4 года. По статистике, прекрасная половина человечества в Ставропольском крае живет больше мужчин на 9 лет, но городские жительницы тут опережают селянок на 1 год и 4 месяца.

Конечно, жительницам хуторов, поселков и вообще, небольших поселений, сложнее, чем их городским подругам найти работу. В селах Ставрополья уровень безработицы 7,8%, в городах – 4, 7%, но зато совершенно точно продукты питания здесь гораздо вкуснее и полезнее, потому что выращены в своих хозяйствах.