Стихия: шопинг

  Юлия Боженова

Шопоголики без угрызений совести могут смело отправляться 11 ноября по магазинам. Потому что в этот день отмечается необычный праздник – Всемирный день шопинга. Появился он совсем недавно, но сторонников уже достаточно много.

Всё началось в 2009 году. Известная Интернет-площадка «Alibaba Group» осуществила маркетинговый ход, который назвала «Всемирный День Шопинга». Он заключался в том, что в своих онлайн-магазинах они объявили 50% скидку на товары. Планировалось, что такой праздник и приятная возможность для покупателей станут ежегодными. Уловка сработала, а другие Интернет-магазины, увидев, что акция доказала успех, подхватили инициативу.

В 2013 году на китайский «Alibaba Group» в День Шопинга зашли миллионы пользователей, тем самым принесли только за сутки 5,8 миллиардов долларов США. В итоге магазин стал самым популярным сайтом онлайн-распродаж в круглосуточном режиме.

Спустя год организаторы объявили, что владельцы магазинов, представленных на таких международных Интернет-площадках, как AliExpress, также будут принимать участие в распродаже. Поэтому с ноября 2014 года и россияне получили возможность участвовать в этой грандиозной распродаже.

Сегодня Интернет-магазины представлены на любой выбор. На их площадках можно найти всё, что угодно. По сути, можно даже не выходить из дома, и совершать покупки онлайн. Все подобные сайты постоянно пытаются привлечь покупателей заманчивыми предложениями, чаще всего скидками. Поэтому распродажи уже давно проходят не раз в год, а раз в сезон точно. Шопоголики знают, когда они начинаются, поэтому заранее подбирают товары и ждут, когда на них будут скидки. Но ни для кого не секрет, что даже в это время продавцы стремятся получить выручку, когда они искусственно создают иллюзорную доступность товара. Главное – заманить покупателя в отдел, а там «распродажные» покупатели уже сами поддаются подражанию другим покупателям, испытывают радостное возбуждение и легко подвергаются общему покупательскому психозу. Выходит они позволяют манипулировать собой и своими кошельками. Этому явлению психологи нашли название «покупательский зуд» – непреодолимое желание сделать какую-либо покупку любой ценой.

Существует множество и других уловок, вроде распродажи на всё или ликвидации товара, но не стоит верить подобным лозунгам и призывам. Истинные любители пошопиться советуют, как сэкономить: ходите по магазинам, присматривайте вещи, а потом ждите, когда на понравившиеся товары начнутся скидки (как правило, бывает несколько волн распродаж, если хотите сэкономить, берите на второй или третьей волне). Впрочем, здесь тоже есть другая сторона медали: потом может не оказаться нужного размера или цвета.

На самом деле, сложно назвать Всемирный день шопинга праздником, но любители прикупить что-нибудь новенькое явно посчитают это знаком совершить новый обход по магазинам. Приятных и выгодных покупок!