Стоит ли продолжать общение с бывшим возлюбленным?

В среднем за свою жизнь женщина успевает построить 7 длительных романов. При этом ей дважды разбивают сердце, прежде чем она выходит замуж. Об этом говорит исследование британских учёных. Другими словами, у каждой из женщин есть в жизни шестеро мужчин, отношения с которыми не сложились. Даже если это не так, и вы встречались куда с большим количеством мужчин или, наоборот, перед нынешнем мужем у вас были одни единственные отношения, рано или поздно вы задумывались, а стоит ли общаться с бывшим? Тема довольно щекотливая, но разобраться в ней всё же стоит.

МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА

Галина Москотинина психолог, психоаналитический психотерапевт, групповой арт-терапевт:

“Для каждой пары это индивидуально. Все зависит от того, какие были отношения до расставания и что послужило причиной разрыва.

В первую очередь, очень важно попытаться ответить для себя на вопрос: зачем я хочу сохранить эту связь после завершения любовных отношений? Не является ли это желанием отомстить, заставить страдать другого человека, тешить своё самолюбие или, наоборот, желанием снова вернуться в отношения и продолжить их. Это может говорить о том, что вы ещё психологически не отпустили партнёра и не готовы строить новые отношения с кем-то другим.

Иногда требуется время, чтобы немного отстраниться от отношений и посмотреть со стороны на своего партнёра. В том случае, если отношения были тяжёлыми, полными ссор и непонимания, важно понять, что держало вас вместе? Существует много пар, которым очень тяжело вместе, но тем не менее они продолжают строить разрушающие и тяжёлые отношения друг с другом. Если после такой связи между людьми осталась обида и злость, то лучше переболеть, подождать, пока заживут раны, иначе такие отношения ничего хорошего не принесут.

Бывает и так, что после расставания вы воспринимаете своего бывшего партнёра просто как друга, он вам дорог и интересен как человек, вы понимаете, что он уже не страдает от ревности, видя вас с другим. Такое бывает крайне редко и через продолжительное время после расставания. В таком случае не стоит обеднять свою жизнь, теряя ценные для вас отношения”.

Анастасия, 22 года: «Стоит ли общаться с бывшим? Не знаю, нет скорее. Это какая-то утопия – общаться с человеком, которого ты любил, и при этом ничего не чувствовать. Тут либо себя мучать, либо его».

Елена, 27 лет: «Да, конечно, нужно! Нас учат, как произвести впечатление на людей, а как достойно расставаться, нас никто не научил. Да, всё закончилось, но мы когда-то любили этого человека, были с ним счастливы, пусть даже не всю жизнь. Сохранять хорошие отношения с бывшими возлюбленными? Конечно, да!»

Лидия, 26 лет: «Сохранять отношения с бывшими можно, если это общение не вредит настоящим отношениям. Если муж или парень возражает, то нужно решить, что для вас важнее: оставаться в прошлом или сохранить новые чувства».

Принять решение, продолжить общение с бывшим или нет, бывает непросто. Однако может возникнуть довольно неприятная ситуация, когда вас связывают обстоятельства. Например, работа или уже ставшие общими друзья. В таком случае враждовать просто нет смысла. Итак, как научиться сохранять отношения с бывшим?

1. Без скандалов

Вы видите, что ваши отношения подходят к концу. Нет прежних пылких чувств, вас больше не волнует, где он задерживается после работы. Тогда начните подготавливать почву ещё до того, как официально разойдётесь. Перестаньте обвинять своего бывшего в том, что стало с вашими отношениями, в том числе и за то, что «именно по его вине они и разрушились». Попробуйте просто спокойно поговорить друг с другом и обсудить, почему ваши чувства остыли.

2. Помните, за что вы его полюбили

Если вы хотите продолжить общение, то не стоит хранить в своей памяти плохие воспоминания. Да, вы часто ругались, вам было тяжело, но теперь это закончилось. Постарайтесь вспоминать только самое хорошее. Ведь вы же когда-то полюбили этого человека за что-то?

3. Время

Не думайте, что стать друзьями очень легко, даже если вы к этому готовы. После расставания всегда должно пройти время, чтобы страсти улеглись. Однако всё же не стоит полностью вычёркивать человека из жизни. Редкое общение поможет вам понять, в какую сторону движутся ваши отношения. О многом говорит тон разговора, по нему вы сразу сможете определить, готов ли бывший снова возобновить отношения, но уже в дружеском ключе.

4. Критика

Если вы решили остаться друзьями, то забудьте о критике его новых возлюбленных. Нам известно, что большинство женщин страдает от присущего им инстинкта собственниц. Есть большая вероятность, что новость об очередной девушке бывшего, не говоря уже про мужа, может повергнуть вас в глубочайшую депрессию. С другой стороны, если ваши чувства действительно себя изжили, то вы вряд ли испытаете укол ревности. Но запомните главное правило — если вы хотите продолжить общение с бывшим мужем или парнем, избегайте критики его новой возлюбленной. Этого он точно не потерпит. И после неаккуратно произнесённой вами фразы относительно его нынешней девушки вряд ли захочет и дальше поддерживать отношения. Даже если в конечном итоге вы окажетесь правы.