Суд встал на сторону мэрии по иску о сносе 9-этажки в Ставрополе

Годы судебных тяжб завершились победой администрации Ставрополя

Комитет градостроительства администрации города Ставрополя долгие годы боролся со строительной компанией, которая возвела на улице Доваторцев многоэтажку, «заступив» на участок близ стоящего дома. Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд накануне поставил в деле точку, удовлетворив иск администрации к застройщику.

Речь идёт о недостроенном девятиэтажном доме по адресу: улица Доваторцев 84/3. Комитет градостроительства обратился в суд с требованием о сносе многоэтажки, поскольку фундамент дома выходит за пределы выделенного под строительство участка на 91,5 м², которые принадлежат дому с адресом Доваторцев 84/4, да и сама стройплощадка не соответствовала проекту организации строительства. Кроме того, у компании истёк срок разрешения на строительство.

Фото: Своё ТВ

Застройщик подал встречный иск к администрации и просил суд признать за ним право собственности на недостроенный дом.

Судебные разбирательства длились не один год, за это время была проведена независимая экспертиза, которая согласилась, что есть некоторые нарушения, но устранить их уже не получится – дом готов на 90%. Эксперты также пришли к выводу, что демонтаж здания может привести к сходу грунта от многоэтажки, стоящей рядом.

Арбитражный суд Ставрополья поставил точку в деле в марте прошлого года, отказав администрации в иске. Решение было обжаловано в Шестнадцатом арбитражном апелляционном суде, который постановил решение Арбитражного суда края отменить и удовлетворить первоначальные требования истца: дом будет снесён за счёт застройщика. Впрочем, наверняка строительная компания попытается оспорить это решение.

Фото: Своё ТВ